Школа английского языка в Санкт-Петербурге
м. Чкаловская   г.Санкт-Петербург, ул.Корпусная, 9

Наши статьи

#английский

Преподавание языков – не самое легкое занятие, тем более, оно усложняется, 
когда обучаешь людей другой нации. Во-первых, могут возникнуть сложности из- 
за различий в двух культурах, обычаях и так далее. Более того, не так легко 
обучать кого-либо другому языку, не владея их родным. 
Хотела бы поделиться некоторыми правилами, которые я использую для 
преподавания английского языка корейцам и которые могут помочь в таком 
нелегком деле. 

1 Изучить культуру страны, уделив особое внимание их 
отношению к внешнему виду (цвет одежды, дизайн), жестам, мимике. 
Использовать жесты, наиболее подходящие для данной культуры, так как 
в некоторых странах считается невежливым использование слишком 
активной жестикуляции. Можно посмотреть, как они приветствуют друг 
друга и прощаются. 
2 Подготовить фразы для знакомства с учениками, спросить, из 
какой они страны, города (если их уровень позволяет им выражать 
данную информацию на английском языке). 
3 Подготовить как можно больше табличек и рисунков с 
различными командами или словами (если у вас ученики начального 
уровня, но и для учеников более высокого уровня это будет полезным, а 
также веселым). 
4 Использовать и другие экстралингвистические объекты: 
презентации, аудиозаписи, видео. Это поможет не только разнообразить 
урок, но и улучшит понимание сложной информации. 
5 Использовать доску по-максимому: делать отметки, рисовать 
схемы, таблицы, даже пытаться изобразить что-нибудь из вокабуляра, 
например. 
6 Подобрать лексику наиболее простую и понятную, какие-нибудь 
односложные фразы, можно подкреплять это презентацией предмета 
или действия. 
7 Постараться найти контакт с каждым, запомнить имя каждого, 
следить, все ли ученики понимают, возникают ли у них какие-либо 
вопросы (они могут стесняться спросить или просто не знать, как это 
сделать на другом языке). 
8 Найти учеников, которые владеют английским лучше других и 
попросить иногда «подстраховывать» Вас, если совсем не получается 
объяснить информацию другим способом (но это крайняя мера). 

И самое главное, - не переживать, если с первого раза не получается найти 
контакт или способы наилучшего представления информации, со временем все 
это можно исправить, к тому же, люди, которые изучают языки, стараются идти 
навстречу.

Преподаватель английского языка Болдырева Татьяна


подробнее
#английский

Предлоги – это маленькие коварные чудовища. Относительная краткость (некоторые состоят из 3 букв и более) и изменчивая роль к общей схеме образования словосочетаний означают, что к ним нужно относится более трепетно, чем к другим частям речи. И, соответственно, прорабатывать тщательней и упорней.

Почему именно предлоги имеют подобную привилегию? Можно сказать, что это элитный класс частей речи, ограниченная группа, которая не принимает в свои члены другие части речи, в то время, как существительные и прилагательные более лояльны к различным «гостям».

Несмотря на то, что предлогов ограниченное количество, они играют важную роль в формировании смысловой структуры предложения, помогают определять связи между персоналиями, объектами действий и локациями.

Основные сложности вызваны тем, что у одних и тех же предлогов одинаковое значение. Предлог «at» имеет более 18 функций при разных условиях. Более того, нет определенной логики постановки того или иного предлога. Подумайте о причинах постановки следующих предлогов: the reason for, arrive at, angry with somebody, on a train. Непросто ответить, неправда ли?

Часто выбор правильного предлога не обусловлен логикой, а данное предложное словосочетание стоит только заучить.

Также есть смысл запомнить приоритетное употребление, т.е. то, что склонно отображать действительность. Например, с прилагательным ‘available’ может стоять несколько разных предлогов в зависимости от цели высказывания:

Tickets are available from the box office.

Not enough data is available to scientists.

No figures are available for the number of goods sold.

There are plenty of jobs available in the area.

Все предложения грамматически верны, разве что предлоги разные. Но разные и значения! Отсюда совет для лучшего запоминания: задайтесь вопросом, какая фраза сможет сопутствовать вам в жизни и удобно ли её использовать именно вам? Можете ли вы подобрать синоним к предложной фразе или получается сказать то же без предлога?

Иногда полезно проводить параллели со своим родным языков, но в случае с английским это не всегда работает. Некоторые предложные фразы могут совпадать, но есть множество случаев, когда происходит

противоположная ситуация. Например, от русскоговорящих студентов на английском часто можно слышать фразы ‘he married with her’, ‘I hate from that’ и ‘I accessed to the internet.’ Словом, лучше не злоупотреблять переводом, а запоминать предложную фразу как она есть.

Как лучше запомнить предлоги.

Большинство предлогов, такие как предлоги места и движения ‘in’, ‘at’ и ‘on’ обозначают только то, что обозначают. И отталкиваться стоит от положения тел в пространстве и причинно-следственных связей. Если вы физически в школе, то вы вправе сказать I am in school now, однако если вы учитесь там, т.е. являетесь частью целого, то вы study at school. Обычно велосипеды и машины ездят по улице, соответственно, человек ждет автобуса on the street. Однако, как поется в песне Скотты Маккензи, «Summertime will be a love-in there in the streets of San Francisco», т.е. улицы будут наполнены чем-то определенным.

Визуализация и проигрывание предлогов – ещё один способ запоминания. Рисуйте предметы на, под и сквозь другие предметы, представляйте ситуации в движении, не ограничивайте себя одной теорией из книги и упражнениями. Проигрывайте в уме или в реальности ситуации, думайте, «а как бы я сказал это по-английски?». И самое главное – не стремитесь запомнить досконально всё. Это лишь усугубит положение и оттолкнёт от основной идеи – учить язык. Не забывайте также, что чтение литературных произведений в оригинале – прекрасный способ познать язык через культуру, и нет ничего лучше чтения книг в оригинале.

Enjoy English as it is!

подробнее
#английский

Для всех, кто желает передохнуть и развлечь себя в свободную минутку, но при этом хочет продолжать изучать английский язык, созданы огромные коллекции развивающих игр на английском, которые можно найти на просторах Сети в большом многообразии.

На самом деле, такого рода игры хорошо помогают в освоении английского. Например, есть много специализированных сайтов, где можно не регистрируясь и совершенно бесплатно найти что-нибудь подходящее для своего уровня владения языком, и оттачивать языковое мастерство.

Особенность развивающих игр на английском заключается в том, что они идеально подойдут для людей любого возраста. Вне зависимости от поколения, хорошая обучающая игра всегда приходится по душе каждому из нас.

Не забывайте, что в игры можно играть не только на компьютере или смартфоне. Всегда полезно вернуться к старой-доброй классике. К примеру, как Вам такая развивающая игра, как «слова»? Выберите себе напарника, напишите в центре длинное слово на английском и приступайте к составлению из его букв новых слов. Кто больше придумал, тот победил! Почему бы не начать прямо сейчас?!

подробнее
#английский

Фильмы на английском широко распространены в интернете, а благодаря возможности подключить компьютер к телевизору, их просмотр в оригинале стал намного доступнее, чем раньше.

Но дело в том, что смотреть такое кино необходимо правильно, чтобы от этого была ощутимая польза. Для начала возьмите листочек и ручку – не забывайте, что такой просмотр подразумевает какую-никакую работу.

Новичкам в изучении языка для начала лучше выбрать фильм, уже просмотренный ранее в переводе, то есть имеющий знакомую сюжетную линию, но не так, чтобы Вы помнили в нем каждое слово, потому что необходимого эффекта в таком случае не будет. Человек в таком случае просто не обращает внимания на английскую речь, вот и все.

А вот студентам высокого уровня можно выбирать любой фильм на английском. Не волнуйтесь, если разбор всего фильма не дался Вам полностью в первый раз. Иногда это требует втрое большего времени, чем длится сам фильм. Уделяйте внимание просмотру фильмов хотя бы по полчаса в день, и Вы заметите, как Ваш английский становится гораздо лучше!

подробнее

Оставьте заявку

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПОДБЕРЕМ ПАКЕТ ОБУЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ,
ИЛИ СОСТАВИМ ДЛЯ ВАС ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ!
Яндекс.Метрика
Сделано: http://sait-optimize.ru/