Школа английского языка в Санкт-Петербурге
м. Чкаловская   г.Санкт-Петербург, ул.Корпусная, 9

Предлоги и их значения в английском языке



Предлоги и их значения в английском языке
#английский

Предлоги – это маленькие коварные чудовища. Относительная краткость (некоторые состоят из 3 букв и более) и изменчивая роль к общей схеме образования словосочетаний означают, что к ним нужно относится более трепетно, чем к другим частям речи. И, соответственно, прорабатывать тщательней и упорней.

Почему именно предлоги имеют подобную привилегию? Можно сказать, что это элитный класс частей речи, ограниченная группа, которая не принимает в свои члены другие части речи, в то время, как существительные и прилагательные более лояльны к различным «гостям».

Несмотря на то, что предлогов ограниченное количество, они играют важную роль в формировании смысловой структуры предложения, помогают определять связи между персоналиями, объектами действий и локациями.

Основные сложности вызваны тем, что у одних и тех же предлогов одинаковое значение. Предлог «at» имеет более 18 функций при разных условиях. Более того, нет определенной логики постановки того или иного предлога. Подумайте о причинах постановки следующих предлогов: the reason for, arrive at, angry with somebody, on a train. Непросто ответить, неправда ли?

Часто выбор правильного предлога не обусловлен логикой, а данное предложное словосочетание стоит только заучить.

Также есть смысл запомнить приоритетное употребление, т.е. то, что склонно отображать действительность. Например, с прилагательным ‘available’ может стоять несколько разных предлогов в зависимости от цели высказывания:

Tickets are available from the box office.

Not enough data is available to scientists.

No figures are available for the number of goods sold.

There are plenty of jobs available in the area.

Все предложения грамматически верны, разве что предлоги разные. Но разные и значения! Отсюда совет для лучшего запоминания: задайтесь вопросом, какая фраза сможет сопутствовать вам в жизни и удобно ли её использовать именно вам? Можете ли вы подобрать синоним к предложной фразе или получается сказать то же без предлога?

Иногда полезно проводить параллели со своим родным языков, но в случае с английским это не всегда работает. Некоторые предложные фразы могут совпадать, но есть множество случаев, когда происходит

противоположная ситуация. Например, от русскоговорящих студентов на английском часто можно слышать фразы ‘he married with her’, ‘I hate from that’ и ‘I accessed to the internet.’ Словом, лучше не злоупотреблять переводом, а запоминать предложную фразу как она есть.

Как лучше запомнить предлоги.

Большинство предлогов, такие как предлоги места и движения ‘in’, ‘at’ и ‘on’ обозначают только то, что обозначают. И отталкиваться стоит от положения тел в пространстве и причинно-следственных связей. Если вы физически в школе, то вы вправе сказать I am in school now, однако если вы учитесь там, т.е. являетесь частью целого, то вы study at school. Обычно велосипеды и машины ездят по улице, соответственно, человек ждет автобуса on the street. Однако, как поется в песне Скотты Маккензи, «Summertime will be a love-in there in the streets of San Francisco», т.е. улицы будут наполнены чем-то определенным.

Визуализация и проигрывание предлогов – ещё один способ запоминания. Рисуйте предметы на, под и сквозь другие предметы, представляйте ситуации в движении, не ограничивайте себя одной теорией из книги и упражнениями. Проигрывайте в уме или в реальности ситуации, думайте, «а как бы я сказал это по-английски?». И самое главное – не стремитесь запомнить досконально всё. Это лишь усугубит положение и оттолкнёт от основной идеи – учить язык. Не забывайте также, что чтение литературных произведений в оригинале – прекрасный способ познать язык через культуру, и нет ничего лучше чтения книг в оригинале.

Enjoy English as it is!


Вернуться к списку

Оставьте заявку

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПОДБЕРЕМ ПАКЕТ ОБУЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ,
ИЛИ СОСТАВИМ ДЛЯ ВАС ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ!
Яндекс.Метрика
Сделано: http://sait-optimize.ru/